公開日 2025年09月05日
「野菜が持つ”チカラ”で食べ方をデザインする」
野菜を多く摂取する人ほど、生活習慣病を予防し、健康を維持しているというデータがあります。
生活習慣病の予防のために、野菜の採り方、料理の仕方について一緒に学びませんか。
初心者の方でも大歓迎です。
一緒に楽しく作って、おいしくいただきましょう。
1.講座内容
日 時:令和7年10月3日(金)
午前の部 10時30分から12時まで(受付10時から)
午後の部 13時30分から15時まで(受付13時から)
※ご都合のよろしい方にお申し込みください。
場 所:阿波市交流防災拠点施設 アエルワ2階 調理室
テーマ:『野菜たっぷり、おしゃれな“塩ケーキ”』
フランス生まれの「ケークサレ」は、甘くない“食事系ケーキ”。
具材を変えればアレンジも自由自在で普段の食事やパーティー、おもてなしにもぴったりです。
今回は、阿波市産の野菜をたっぷり使った栄養満点「特製ケークサレ」を作ります。
2.講師
デザイナーフーズ株式会社 代表取締役社長
管理栄養士 市野 真理子 氏
野菜の機能性や食のあり方を発信する「食と健康のアカデミー」で講師を
務めるなど、幅広く活躍されています。
3.お申し込み
■申込受付期間 令和7年9月5日(金)8時30分から19日(金)17時まで
■受講対象者 阿波市民の方
■参加費(食材費) 1,000円(当日徴収)
■申し込み方法はお電話のみ(氏名、住所、連絡先)
■定員 午前の部、午後の部ともに20名(先着順)
■注意事項
・参加時にエプロン・三角きんをご持参ください。
【お申し込み・お問い合わせ】
阿波市農業振興課 電話 0883-36-8720