公開日 2025年05月14日
阿波市の公立認定こども園5園は、統一された献立にそって各園で調理を行っています。認定こども園では、健康な生活の基礎としての「食を営む力」を育むことを考え、実施しています。
気になる項目をクリックすると移動します。
今日の給食
献立表

給食写真

献立バックナンバー

給食の写真 ←クリックすると移動します。
献立について

〇 阿波市で採れたお米を100%使用しています。
〇 だしはかつお節、昆布などを使用し、味付けは素材の味を活かしながら、薄味を心掛けています。
〇 安心できるいつもの味付けで提供します。
だしと基本の調味料(醤油・みそ・みりん・酢等)を使って食べ慣れた味、「安心できる味」で、「いろいろなもの(食材)に出会う・食を経験する」
ことを大切にしています。
〇 こどもの発達に不足しがちな、腸を強くする食物繊維(芋類、豆類、根菜類、海藻類)を、多く取り入れています。
給食献立表について

*献立は都合により変更する場合があります。
*入荷状況により急遽、食材・産地を変更して対応させていただく場合があります。
ご了承ください。
*1~2歳児は、朝のおやつ「牛乳・麦茶・ジュースとおかし等」が、追加された栄養価です。
*土曜日(祝日を除く)は毎週パン・牛乳・ゼリーを提供します。
*献立名の乳飲料は、種類別乳飲料(低脂肪)を示します。
*白身魚はマトウダイ・シルバーのいずれかになります。
*あか・きいろ・みどりのグループについては、昼給食と昼おやつのみ記載しています。
*令和7年度より栄養計算は、日本食品標準成分表(文部科学省)を基に、日本食品標準成分表(八訂)でエネルギーを計算しています。
*令和7年度より「日本人の摂取基準(2025年版)」(厚生労働省)を、新基準として対応しています。
令和6年度(日本人の摂取基準2020年版)との基準差が生じているのは、このためです。
また、「日本人の摂取基準(2025年版)」は、日本食品標準成分表(八訂)に対応していないため、七訂と八訂の年間荷重平均値から、今年度の基準値を求めています。
離乳食献立表
*提出して頂いた「離乳食チェック表」を元に食べられる食材のみで献立作成しています。
*毎日の給食は、「離乳食チェック表」を元に同じ月齢区分の乳児の皆が食べられる食材のみを使用します。
阿波市の公立認定こども園 5歳児クラスへのアンケート結果について 
お問い合わせ
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード