公開日 2015年02月04日
活力ある阿波市農業振興ガイドブックをご活用下さい!
~安全・安心な農業生産方法をもう一度確認しよう!~
近年、消費者の食の安全・安心に対する関心が深まる中、本市においても農産物の生産の信頼性が求められていること、また学校給食の現場においては、地元の食材を生かして栄養バランスのとれたおいしく安全・安心な給食の提供と健やかな心身の健康を図るため、本年度から学校給食センターで年間をとおして地場農産物を継続的に利用する新たな供給体制での取り組みもスタートしています。
そこで、市内全域で安全・安心な農産物の生産拡大に取り組み、信頼できる野菜や果物と言えば「阿波市産」と呼ばれるよう、適正な土づくりや農薬・化学肥料の使用量または散布方法などについて、各農業者で今一度、再確認そして再認識してもらうため、「活力ある阿波市農業振興ガイドブック」を作成しています。
また、本ガイドブックでは、主要品目の栽培マニュアルや病害虫防除基準のほか、国や市が進める農業施策、阿波市農業の現状、6次産業化や農業経営の法人化等に関する情報についても掲載しておりますのでご活用下さい。
ガイドブックはこちらからどうぞ! → HP用(農業振興ガイドブック).pdf(6.15MBytes)
内容は次のとおりです!
1.阿波ベジ主要品目栽培マニュアル
2.安全・安心な農産物の生産
3.土づくり
4.農薬の上手な使い方
5.営農類型ごとの農業経営の指標
6.病害虫防除基準
7.殺菌剤・殺虫剤の作用
8.阿波市内の主要な青果物の現状(JA系統分)
9.地産地消と6次産業化
10.集落営農・農業経営の法人化
11.農作業事故防止に取り組みましょう!
12.台風の接近に伴う農作物等の管理対策
13.徳島県作物別農業経営指標
14.新たな農業施策
15.阿波市の水田農業をめぐる状況
16.野菜出荷規格表
17.農業関係機関所在地等一覧表
18.農薬希釈早見表
お問い合わせ
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード